Определение анаэробного дыхания

Это известно как дыхание процесса, который приводит к поглощению воздуха, чтобы принять некоторые вещества, а затем, после этой модификации, изгнать его. Анаэробный , с другой стороны, это прилагательное, которое определяет организмы, которым не нужен кислород для жизни.

Анаэробное дыхание , также известное как анаэробное дыхание , представляет собой метаболический процесс, который заключается в окси-восстановлении различных соединений. Выпущенные электроны принимаются молекулами, отличными от кислорода .

Другими словами, анаэробное дыхание - это процесс, который развивается без кислорода . Вещество, которое отвечает за окисление, может быть нитратом , сульфатом , углекислым газом или другим. Таким образом, клетка приобретает энергию за пределами отсутствия кислорода.

Бактерии, которые зависят от этого типа дыхания, также имеют так называемую цепь транспорта электронов , которая находится во внутренней мембране митохондрий, в мембранах, называемых тилакоидами (плоские мешочки внутри хлоропласта, которые участвуют фотосинтеза, например) или в плазматической мембране; Благодаря биохимическим реакциям эта цепь электронов способна генерировать аденозинтрифосфат , энергетическое соединение, используемое живыми существами.

Коферменты, которые восстанавливаются в процессе окисления питательных веществ, повторно окисляются в цепи переноса электронов. Другим фундаментальным понятием анаэробного дыхания является восстановительный потенциал : он относится к тенденции к приобретению электронов, которые химические частицы присутствуют в контексте окислительно-восстановительной реакции ( восстановление-окисление , при котором состояние окисление электронов).

Давайте посмотрим список примеров акцепторов электронов со ссылкой на их конечные продукты и некоторые микроорганизмы, которые осуществляют эти процессы: нитраты производят нитриты, N2 и оксиды азота (у Bacillus и Pseudomonas ); сульфат производит сульфиды (в Clostridium и Desulfovibrio ); Тиосульфат производит сульфат и серу (у Thermoanaerobacteriales и Thermotogae ); CO2 производит метан (у Methanopyrus, Methanosarcina и Methanococcus ); фумарат продуцирует сукцинат (у E. coli, Desulfovibrio и Wolinella succinogenes ); хлорбензоат производит бензоат (в Desulfomonile ).

Возьмите частный случай нитрата, когда он действует как акцептор электронов при анаэробном дыхании. Это очень распространенный случай у некоторых бактерий , особенно у тех, которые обладают ферментами, способными катализировать восстановление до нитритов. Однако указанный продукт обладает очень высоким уровнем токсичности, поэтому некоторые виды Bacillus и Pseudomonas могут вносить указанное снижение в молекулярный азот вместо нитрита.

Этот процесс называется денитрификацией ; Азот, в отличие от нитрита, не токсичен. Стоит отметить, с другой стороны, что, когда он проводится на земле, он вредит развитию сельскохозяйственной деятельности, поскольку вызывает исчезновение нитратов , основного элемента для роста растений.

Если сравнить анаэробное дыхание с аэробным , можно утверждать, что это аналогичные процессы. Разница в том, что в случае анаэробного дыхания электронный рецептор не является кислородом.

Различные микроорганизмы требуют анаэробного дыхания для получения энергии. Поскольку акцепторы имеют более низкий восстановительный потенциал по сравнению с кислородом, этот процесс метаболизма производит меньшее количество энергии, чем генерируется при аэробном дыхании, даже при запуске из идентичных субстратов.

Важно отметить различие, сделанное различными экспертами: анаэробное дыхание не эквивалентно брожению . Оба процесса являются анаэробными, хотя в процессе ферментации акцептор электронов всегда приводит к образованию органической молекулы, тогда как при анаэробном дыхании это обычно неорганическая молекула.

border=0

Поиск другого определения