Определение пролепса

Пролепсис - это понятие, которое происходит от греческого языка. Термин используется в области риторики , философии и кино для обозначения предвкушения определенных проблем.

Пролепсис может быть ресурсом повествования, которое используется для предвосхищения утверждения или для приостановки повествования в настоящем и повествования о событии, которое происходит в будущем .

Например: «Никто не придет поддержать меня, когда я подам жалобу, но я должен рассказать вам, что происходит в этом городе». В этом случае, пролепсис говорящего предвидит возможное отсутствие поддержки.

Другой пример пролепса в повествовании: «Молодой человек был свидетелем сцены, которую он запомнит на всю оставшуюся жизнь, даже во второй половине дня игры со своими внуками». Как видите, настоящее выражение показывает, что молодой человек наблюдает за сценой; пролепсис состоит в том, чтобы сказать, что это наблюдение будет помнить в будущем тот же человек.

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес в таких работах, как «Хроника объявленной смерти» и «Сто лет одиночества» , использовал этот ресурс.

В кино техника пролепса (которую также можно упомянуть как вспышка вперед ) осуществляется из модификации хронологической последовательности повествования. Зритель, смотрящий фильм, видит, как внезапно действие переходит в будущее. Пример появляется, когда персонаж снимает одежду, чтобы войти в реку, чтобы плавать, и вдруг мы видим, что он находится в воде и подвергается нападению акулы. После этого ретроспектива повествование возвращается к своему настоящему, и персонаж, о котором идет речь, только входит в реку. Пролепс в этом случае предвидел, что произойдет, когда субъект плавает.

В этом втором значении пролепсис принадлежит анахронии , ресурсу, который служит для изменения хронологического порядка событий в истории . Другими словами, его использование генерирует временную последовательность, которая не отвечает логике . Противоположной концепции для пролепса является аналепсис , также известный как воспоминание , который состоит из повествования о прошлых событиях, чтобы предложить публике более широкий контекст, в котором можно расположить историю и персонажей. Использование последнего гораздо чаще, чем аналепсис.

Одна из величайших проблем, с которыми сталкивается Prolepsis, заключается в том, чтобы заинтересовать публику работой, несмотря на то, что она показала, что произойдет в будущем. Именно способность каждого автора достичь того, что недостаток знаний о других факторах, таких как шаги, которые главный герой должен предпринять, чтобы перейти от настоящего к будущему, достаточно, чтобы не уменьшить напряженность или желание двигаться вперед. ,

С другой стороны, верно и то, что пролепсис иногда используется для предвидения малозначимых событий, и в таком случае нет риска потерять общественный интерес . Как и с любым другим ресурсом, секрет его эффективности заключается не в том, чтобы использовать его слишком часто, а в том, чтобы всегда вызывать удивление у аудитории и читателей.

Подобно тому, как истории, основанные на реальных событиях, таких как знаменитый фильм « Титаник », снятый режиссером Джеймсом Кэмероном, не вызывают незаинтересованности просто потому, что они имеют предсказуемое окончание, пролепсис можно использовать для демонстрации части конца произведения в первой главе , для поймать читателя в отсутствие информации о событиях, которые будут развязаны до достижения этой сцены . Это очень распространено в полицейских работах.

border=0

Связанные определения

Поиск другого определения