Определение научной психологии

Слово « психология» происходит от греческого слова « психо» ( «душа» , «умственная деятельность» ) и « логия» ( «учеба» ). Речь идет о науке, которая изучает психические процессы в трех измерениях: когнитивное , аффективное и поведенческое .

И хотя, с другой стороны, второе слово, которое придает форму термину, который нас интересует, научное, мы можем определить, что оно имеет этимологическое происхождение на латыни и, более конкретно, в слове scire, которое можно перевести как «знать».

Научная психология , лишенная спекуляций и метафизики, родилась в девятнадцатом веке . С психофизикой , которая пытается измерить ментальное количественным способом и стремится установить связь между физическим и психологическим, психология становится частью объективных наук.

Первая лаборатория научной психологии была основана Вильгельмом Вундтом в Лейпциге ( Германия ). С тех пор психологии не удалось достичь успехов в эмпирическом знании психических процессов и поведения.

Это был немецкий психолог и физиолог, отметивший веху в создании вышеупомянутой лаборатории, но также получивший большую известность за всю свою работу и работу, которые определили, что он теперь несомненно признан отцом структурализма.

Лаборатория, в которой он был пионером и в которой он разработал свои многочисленные исследования и теории. Тем не менее, это пространство также принесло пользу другой серии прославленных персонажей, которые оставили свой след в научной психологии. Например, немецкий психиатр Эмиль Крепелин, основавший научную психиатрию, или английский психолог Чарльз Спирман, известный прежде всего своим вкладом в психологию и статистику благодаря своей двухфакторной теории.

Тем не менее, мы не можем игнорировать ту роль, которую в науке, с которой мы имеем дело, сыграли такие фигуры, как Пьер Джанет, член так называемой Парижской школы, который, помимо прочего, занимался теорией психологического автоматизма с который был в состоянии объяснить амнестическое поведение, которое произошло у людей, страдающих от расщепления личности.

И все это, не забывая об использовании и изучении гипноза для решения проблем истерии.

В двадцатом веке американская психология поведения и советская психология совпадают в позитивистском экспериментальном и эпистемологическом подходах. Таким образом, дисциплина является частью естественных наук, а поведение заменяет разум как объект изучения.

Однако к середине века когнитивная психология восстанавливает изучение психических процессов, но сохраняет экспериментальные методы бихевиоризма . Представление о том, что наука построена на эмпирическом и объективном, никогда не покидается.

Сочетание поведенческих и когнитивных теорий и практик позволило создать методы для решения индивидуальных и социальных проблем, а также разработать научно доказанные методы лечения .

За пределами научной психологии были альтернативные психологии или псевдопсихологии, которые отвергают научный метод . Одним из таких случаев будет парапсихология , дисциплина, которую критикуют многие специалисты.

border=0

Поиск другого определения