Определение биопсихосоциального

Биопсихосоциальная концепция - это понятие, которое не входит в словарь, разработанный Королевской испанской академией ( RAE ). Тем не менее, мы можем разложить термин на составляющие его элементы, чтобы точно понять, к чему он относится.

Приставка «био» относится к жизни ; «Психо» связан с психологией (деятельность ума или вопросы души); Наконец, «социальным» является то, что связано с обществом (сообществом людей, которые разделяют культуру и взаимодействуют друг с другом). Следовательно, понятие биопсихосоциальной интеграции объединяет биологические, психологические и социальные проблемы .

Часто говорят, что человек биопсихосоциальный. Его потенциал определяется его биологическими (физическими) характеристиками, но, в свою очередь, на его действие влияют психологические аспекты (такие как желания, мотивы и запреты) и социальная среда (давление, оказываемое другими людьми, правовые ограничения и т. Д.). ). Эти три аспекта (био, психо и социальный) не могут быть разделены, но составляют единое целое. Поведение человека, по сути, представляет собой биопсихосоциальную единицу .

Говорят о биопсихосоциальной модели со ссылкой на подход, который заботится о здоровье людей от интеграции биологических, психологических и социальных факторов. Эта модель понимает, что благосостояние человека зависит от трех измерений: человеку недостаточно быть физически здоровым.

Медицина , психология и социология объединены в биопсихосоциальной модели, которая рассматривает связь между телом , разумом и контекстом для лечения заболеваний, расстройств и инвалидности.

Эта модель противопоставлена традиционному редукционизму , согласно которому только биологический уровень имеет значение для объяснения нарушения здоровья, принимая во внимание явления, которые можно оценить с помощью чувств и количественно оценить, например, изменение значения или аномальное изменение размеров ткани, все отклонения от нормальной функции организма.

Термин « биопсихосоциальный» был придуман американским психиатром Джорджем Либманом Энгелем в 1977 году, когда он искал новую медицинскую модель для решения биомедицинских проблем, до того времени доминировавшую в индустриальном обществе . Несмотря на естественный отказ от того, что люди должны меняться, важно отметить, что предложение Энгеля было хорошо принято некоторыми группами, которые хотели расширить горизонты медицины с включением сострадания и эмпатии.

Во-первых, психосоциальная модель стремилась оставить позади замкнутую «причинно-следственную» схему, согласно которой эмоциональный план и социальный контекст не влияли на процесс заживления, лечение заболевания или инвалидности. С другой стороны, это был также шаг к реальности, в которой врачи начинают принимать во внимание мнение пациента, прежде чем принимать свои решения; другими словами, пациент прошел путь от «субъекта» до «субъекта».

Энгель был убежден, что биологические аспекты человека зависят от очень широкого спектра аспектов, которые включают биологические, социальные и психологические аспекты. Хотя его модель очень легко понять сегодня, в то время понятия экологии и теории хаоса еще не появилось, среди других понятий, которые мы считаем базовыми универсального знания.

Критика американского психиатра в отношении биомедицинского течения основывалась не на том, что он не достиг значительных успехов в медицине, а на том, что они возникли, когда он понял, что, например, все биохимические изменения не приводят к появлению заболевания и что Сила эффекта плацебо в контексте процесса заживления действительно значительна.

border=0

Поиск другого определения