Определение национальной идентичности

Идентичность - это слово латинского происхождения ( identifitas ), которое позволяет обратиться к совокупности признаков субъекта или сообщества . Эти характеристики отличают человека или группу от других. Идентичность также связана с осознанием, которое человек имеет о себе.

Национальная идентичность, с другой стороны, является социальным, культурным и пространственным условием ; это черты, которые связаны с политической средой, поскольку в целом нации связаны с государством (хотя это не всегда так).

Национальность - это понятие, близкое к национальной идентичности. Например, люди, родившиеся в Бразилии, являются гражданами Бразилии и имеют юридические документы, подтверждающие это состояние. Эти люди, следовательно, имеют бразильскую идентичность.

Тем не менее, наиболее символический аспект понятия может варьироваться в каждом случае. Человек, родившийся в Бразилии (имеющий бразильское гражданство) и в возрасте пяти лет уезжающий за границу, может со временем потерять или пренебречь своей национальной принадлежностью. Если испытуемый, проведя свои первые пять лет жизни в Бразилии, прожил следующие сорок лет в Австралии, не возвращаясь на родину, он, скорее всего, сохранит свое гражданство с юридической точки зрения, но не свою социальную идентичность или культурный

В других случаях национальная идентичность может существовать без подтверждения юридическим документом . Цыгане могут говорить о национальной самобытности, даже если их нация не имеет своей собственной территории или государства, которое защищает их как социальную группу. Следовательно, мужчина может иметь испанское гражданство или любую другую страну и цыганскую идентичность.

Возвращаясь к чистому понятию идентичности , важно подчеркнуть, что одним из его фундаментальных нюансов является видение, которое человек имеет в отношении своих собственных характеристик, то, как они верят, что другие воспринимают это, когда видят, когда слушают, когда имеют дело с этим. Именно этот аспект, настолько личный, такой частный, безусловно влияет на жесткость национальной идентичности ; Нет необходимости даже жить в стране, чтобы чувствовать себя ее частью, хотя это случается не очень часто.

В то время как культурный обмен происходил в течение сотен лет, о чем свидетельствуют исследования жизни писателей и композиторов, технологические достижения в области коммуникаций все более облегчают подход к другим странам без необходимости перемещаться. своего Интернет позволяет нам учиться так, как только несколько лет назад могла описать только научная фантастика, и это влияет на богатство, которое все больше ослабляет цепи, разделяющие одну нацию от другой .

Для тех, кто родился в эпоху телевидения, слова иностранного происхождения, такие как «стоп» или «игра», никогда не были странными; Точно так же они смогли включить «электронную почту», «Интернет» и «потоковую передачу», среди многих других терминов, чтобы приспособиться к растущим возможностям, предлагаемым технологией. Нечто подобное происходит с музыкальными жанрами: пара японских танцевальных танго в киотском театре столь же распространена, как испанец, исполняющий рэп, написанный им самим, на своем родном языке.

Какая часть национальной идентичности остается в этих последних двух примерах? Если принять во внимание количество часов, необходимое для обучения дисциплине, такой как танцы или пение, в случае человека, который посвящает свою жизнь изучению стиля, созданного за тысячи километров от его дома , в другое время, с в совершенно ином социокультурном контексте и на другом языке , конечно, у этих людей не так много времени для танца нэнбуцу или канте джондо . Таким образом, вопрос заключается в том, является ли национальная идентичность необходимой или положительной.

border=0

Поиск другого определения