Определение дистопии

Дистопия - это воображаемое представление будущего общества , характеристики которого нежелательны . Следовательно, это противоположность утопии .

В то время как утопия - идеальное общество , дистопия - негативное общество. Иными словами, утопия - это невозможное желание, а дистопия - возможность, которой следует избегать.

Первое употребление термина « дистопия» , хотя в английском языке оно было эквивалентно, приписывается Джону Стюарту Миллу , английскому политику, экономисту и философу, в рамках парламентской речи, в которой он выступил в этом году 1868. Хотя это слово долгое время не появлялось в Словаре Королевской испанской академии , оно, наконец, было включено писателем Хосе Мария Мерино , который описывает его как представление будущего общества, моральное отчуждение которого можно объяснить его отрицательные черты

Многочисленные писатели на протяжении всей истории представляли себе антиутопии. Одно из самых известных антиутопических обществ - это то, что было создано британцем Джорджем Оруэллом (1903-1950) в его романе "1984" . Оруэлл думал о мире, которым правит Большой Брат , постоянно присутствующий в жизни граждан. В оруэлловской антиутопии есть Полиция мысли (которая наказывает тех, кто думает, что вещи противоречат тем, которые приняты правящей партией), и даже неоязычие, которое исключает слова, о которых не следует думать.

"Фаренгейт 451" , американец Рэй Брэдбери (1920-2012), это еще одна книга, которая представляет антиутопию. В этом случае писатель создал общество, в котором функция пожарных состоит в том, чтобы сжигать книги, потому что, по словам правителей, они вызывают страдания в гражданстве, поскольку побуждают людей сомневаться в реальности . Таким образом, если людям не удается получить доступ к книгам, они счастливы.

Кино также обычно показывает антиутопии. Одним из самых популярных является общество, которое Джордж Миллер представил в своем фильме «Безумный Макс» : планета, погруженная в хаос, где мотоциклетные банды контролируют дороги и сталкиваются с Центральным патрулем сил .

В индустрии видеоигр антиутопия занимает очень важное место. Хотя это не самый популярный вариант для разработчиков при создании воображаемых миров, есть определенные серии, актуальность которых бесспорна, и среди них выделяется Deus Ex . Первая из четырех главных игр этой саги имела среди создателей известный писатель и продюсер Уоррен Спектор .

В четырех частях « Deus Ex» мы приближаемся к нескольким элементам, которые определяют дистопию естественным и спонтанным образом, как если бы мы действительно были там. Одним из них является тьма ; мы можем найти его в большинстве работ этой группы, и это помогает нам понять ситуацию ухудшения, которое испытало человечество, отсутствие надежды на его характер, потерю определенных ценностей.

Темнота в антиутопии может быть видна как графически, так и символически: в видеоиграх и фильмах редко можно увидеть сцену при дневном свете, но мы также видим в персонажах горе, которое, кажется, сняло иллюзию. Фанатизм - еще один характерный элемент антиутопических историй, и он может быть представлен новыми религиями или группами, которые стремятся «защитить» себя от нападок своих предполагаемых врагов.

Несомненно, технология занимает очень важное место в антиутопии. Но это не накладывается с помощью спецэффектов, которые делают вид, что лишают нас дара речи, а, кажется, прекрасно вписывается в повседневную жизнь персонажей.

border=0

Поиск другого определения