Определение докса

Doxa - это термин, который не входит в словарь Королевской испанской академии ( RAE ). Понятие, с греческого, намекает на мнение или точку зрения .

В области философии докса понимается как знание, которое не обеспечивает абсолютной уверенности . Следовательно, докса - это очевидное знание, а не объективные данные. Другими словами: докса не является истинным знанием реальности.

Несколько греческих философов сосредоточились на проблеме доксы. Парменид использовал это понятие, чтобы сослаться на «образ мышления» , отличный от «пути истины» . Платон , со своей стороны, считал, что докса - это обманчивое знание, развитое из воображения и веры . Таким образом он выступил против эпистемы , знания, которое можно было бы оправдать как правду .

Следуя философии Платона, докса была бы продуктом воображения и убеждений (чувствительным знанием). Эпистема, с другой стороны, предстает как наука (вразумительное знание), созданная интуицией и рассуждением. Вот почему эпистема приближается к истинному знанию, чего не может достичь докса.

Платон назвал доксофоров теми людьми, которые стремились к социальному вознесению и извлекали выгоду из ложных знаний. Докса этих предметов, казалось, только знала , но это не было настоящим знанием.

Французский социолог Пьер Бурдье , со своей стороны, использовал идею доксы в рамках своей теории поля. Для Бурдье поле - это сеть социальных отношений, которая развивается в пространстве действия . В данном контексте докса - это мотивы или идеологии, которые представлены как неотъемлемые для какой-либо деятельности и, следовательно, не подлежат сомнению.

Важно отметить, что первоначальный термин на греческом языке можно перевести как «слава или слава», хотя в этом контексте он понимается как «мнение», и именно поэтому мы говорим о знании , которое не всегда верно, а скорее вращается вокруг реальность из-за его переполненности.

Возвращаясь к теории Бурдье, он определяет доксу как те схемы повседневной жизни, которые считаются естественными и, следовательно, не подвергаются сомнению, а принимаются как есть. Другими словами, докса - это коллективный габитус, который становится доминирующим в определенном обществе и времени и который не требует рефлексии.

Прежде чем продолжить, мы должны объяснить концепцию габитуса . В общем, термин привычка определяется как приобретенная предрасположенность, которая дает нам повседневную активность или действует определенным образом. Говорят, что « поведение определяет привычку» именно потому, что когда мы повторяем это очень часто, оно становится привычным. Но если мы усвоим поведение, то схема перевернется, поскольку «привычка определяет поведение».

Следовательно, слово габитус может напоминать обычай , понимаемый как повторяющаяся практика, которая имеет тенденцию фиксироваться в результате ее частоты.

Возвращаясь к понятию докса, Бурдье считает это нерефлексивным поддержанием действий субъектов, которые живут в обществе . Докса может претерпевать изменения, скорость которых тесно связана с типом общества, в котором она контекстуализирована: в консервативной она стремится к этатизму, а в проницаемой - легко меняется.

Изменения доксы происходят между двумя периодами, но они связаны с вехами, теми историческими событиями, которые отмечают общество и могут эффективно изменить их доксу, даже в негативной форме (среди наиболее распространенных примеров - государственные перевороты). периоды репрессий и войн).

border=0

Связанные определения

Поиск другого определения