Определение вкуса

От латинского gustus вкус - это телесное чувство, которое позволяет воспринимать химические вещества, растворенные в слюне . Это чувство дает ощущение аромата, который можно разделить на четыре основных типа: сладкий (как сахар), соленый (соль), кислотный (цитрусовые) и горький (пиво). Некоторые теоретики признают существование пятого вкуса: умами .

Gusto

Вкус связан с запахом , так как запах пищи влияет на восприятие вкуса. Вот почему, когда человек простужается, он часто чувствует, что еда безвкусная (без запаха).

Чувство вкуса помогает пищеварению : получая приятные ощущения, стимулируется выделение слюны и желудочного сока, ключевых элементов для переваривания пищи. Вкусовые рецепторы, обнаруживаемые на языке, являются основным стимулятором вкуса.

По расширению, это известно как вкус к вкусу, который имеют вещи. Например: «Я люблю вкус перца в уксусе» , «Я больше не буду покупать этот пирог: его вкус слишком сладкий, меня тошнит» , «Не могли бы вы передать мне соль? Этот салат почти не имеет вкуса ".

Удовольствие, которое испытывает какой-то мотив или которое получают от определенного стимула и воли или решимости, также называют вкусом: «Я очень рад, что вы здесь с нами» , «Было приятно познакомиться с вами» , «Роберто Было приятно, что мы пригласили его на ужин ".

С другой стороны, вкусом может быть способность ценить красивое или уродливое : «У твоей мамы хороший вкус к одежде », «Пожалуйста, выбрось это, у него плохой вкус». Такое использование термина является особенно субъективным , поскольку для того, чтобы что-то было хорошим или плохим на вкус, необходимо противопоставить его мнению и идеям человека.

Давайте начнем с анализа хорошего вкуса. Это оценка, которая варьируется в зависимости от социальных и культурных соглашений, а также в соответствии с конкретными обычаями каждого человека. Известно, что в некоторых частях света можно прикасаться к еде непосредственно руками, не используя столовые приборы; Переместить этот стиль в западные страны было бы очень сложно, учитывая, что это ситуация, которая противоречит концепции хорошего вкуса, которая была запечатлена в бессознательном состоянии его жителей на протяжении поколений.

Аналогичным образом, пребывание в стране с такими обычаями и отказ от действий, подобных другим, можно считать грубым. Люди не всегда осознают, что нормальность является частью структуры, созданной другими людьми, а не самой природой. Хороший вкус зависит от потребностей и убеждений каждого, а также от его предела: плохой вкус.

Для судебно-медицинского эксперта осмотр разлагающегося трупа, когда он пьет кофе и ест круассан, может показаться самой нормальной и ежедневной комбинацией в мире; Однако простая визуализация такой картины может стать сценой кошмара для человека вне медицины.

Вкус также представляет собой набор действий, которые привлекают живое существо и, кажется, не выбирают. Например, когда вы впервые наслаждаетесь своей (будущей) любимой едой, внутри происходит что-то, что заставляет вас каталогизировать ее как таковую и пытаться употреблять ее, когда вы можете, до конца своей жизни . Это происходит со всеми животными, и это ценится и в свободное время: каждая собака находит особую игру особенно интересной, как и люди, и мы ничего не можем сделать, чтобы ее избежать. Пока один вкус не лишает другое существо свободы, он не должен подвергаться сомнению или санкционироваться кем-либо.

border=0

Поиск другого определения