Диагональное определение

Понятие диагональ с этимологическим происхождением в латинском слове diagonālis используется для обозначения прямой линии, которая позволяет соединять две вершины , не смежные с многогранником или многоугольником.

Диагонали выглядят как сегменты или прямые линии, имеющие определенный наклон . Предположим, что в квадрате вершины A и B расположены на концах верхней стороны ( A слева и B справа), а вершины C и D - на концах нижней стороны ( C ниже). А и D под B ). Внутри этого квадрата мы найдем две диагонали: AD (от A до D ) и CB (от C до B ). Эти диагонали перпендикулярны друг другу.

В городской ткани это называется диагональю проспекта или улицы, которая пересекает другие артерии, параллельные друг другу. Например, в испанском городе Барселона есть Авенида Диагональ , которая делит район Энсанче по диагонали на две части. Лима , в Перу , также имеет проспект Диагональ . В городе Буэнос-Айрес , с другой стороны, проспект Президента Роке Санса Пенья признан Диагональ Норте , в то время как Президент Авенида Аргентино Рока получает название Диагональ Сур .

«Диагональ» , наконец, название испанской газеты, основанной в 2005 году . Это публикация прогрессивной идеологии, которая обычно включает критику капиталистической системы.

Изучая этимологию диагонального термина, мы обнаруживаем, что его происхождение встречается в греческом языке, именно в слове diagonios , которое можно перевести как «сако». Географ Страбон и математик Евклид , два незаменимых персонажа в эволюции науки в целом, говорили о диагонали для обозначения сегмента, который соединяет две вершины кубоида или ромба.

Невооруженным взглядом отметим, что составляющими этого греческого слова являются следующие: префикс dia- , обозначающий «сквозной», и термин gonia , который можно перевести как « угол » и связанный с gony , определяемый как «колено» «; идея, таким образом, была «(линия, которая) проходит через углы». Латынь пришла как диагональ, а затем возникла диагональ .

Греческое слово gonia также дало нам элемент -gono , который в нашем языке используется для описания различных плоских фигур в области геометрии , которые мы называем многоугольниками , среди которых декагон, додекагон, эндекагоно, эннегон, семиугольник, шестиугольник, восьмиугольник, пятиугольник, пятиугольник, тетрагон, трин и ундекагоно .

Для любого многоугольника , чтобы узнать количество диагоналей, которые можно отследить внутри, то есть между их вершинами, мы должны решить следующее уравнение: Nd = n (n - 3) / 2 , где Nd - «число диагоналей» и n , «количество сторон». В случае четырехугольника (который также называется четырехугольником , поскольку он имеет четыре стороны плюс четыре угла), результат будет равен 2 , поскольку 4 (4 - 3) / 2 = 2 .

Принимая во внимание один и тот же критерий, выраженный до сих пор, можно различать верхнюю и нижнюю вторичную диагонали , поскольку речь идет об элементах, которые находятся непосредственно над или под главной диагональю соответственно.

Согласно работе Пифагора , можно сказать, что диагональ прямоугольника с учетом двух его смежных сторон позволяет найти равенство, которое в одном слагаемом имеет диагональ к квадрату, а в другом - сумму квадратов. с обеих сторон. Если диагональ принадлежит прямоугольному ортоэдру, сумма квадратов трех параллельных ребер в вершине равна квадрату диагонали.

border=0

Поиск другого определения