Определение причины

Понятие разума происходит от латинского соотношения . Словарь Королевской испанской академии (RAE) признает более десяти значений этого слова, в том числе способность мыслить, отражать и делать выводы , аргумент , выдвигаемый в поддержку конкретной вещи, причину или причину, и частное из двух фигур .

С точки зрения философии , разум - это способность, благодаря которой человеку не только удается распознавать понятия, но и подвергать их сомнению. Таким образом, ему удается установить свою согласованность или противоречие, и он может побуждать или выводить других, чем те, которых он уже знает.

Разум апеллирует к множественным тавтологическим принципам (которые объясняются сами по себе), как принцип идентичности (который показывает, что понятие - это одно и то же понятие), принцип не противоречия (одно и то же понятие не может быть и не может быть в то же время) и принцип исключенного третьего (между существованием понятия или его отсутствием нет возможности промежуточной ситуации).

С другой стороны, можно упомянуть два основных типа рассуждений: дедуктивный (вариант, который предполагает, что заключение подразумевается в посылках ) и индуктивный (вариант, который позволяет получить общие выводы о чем-то конкретном).

Наконец, следует отметить, что существует множество газет, носящих название «La Razón» : есть публикации этого типа в Мадриде ( Испания ), Буэнос-Айресе ( Аргентина ), Ла-Пасе ( Боливия ), Лиме ( Перу ), Монтевидео ( Уругвай) ) и Каракас ( Венесуэла ), например.

Разум в области математики

Обычно результаты некоторых наблюдений или измерений следует сравнивать с другими значениями, чтобы придать им смысл. Если мы говорим, что автомобиль достигает 120 километров в час, у нас не хватает информации, чтобы знать, много это или мало. Но если мы установим связь с максимальной скоростью другого транспортного средства, наше восприятие этих данных будет совсем другим .

Допустим, у другой машины максимальная скорость составляет 100 километров в час. Чтобы определить разницу, мы разделим 120 на 100, из чего мы можем сделать вывод, что на каждый 1 км, пройденный вторым автомобилем, первый проезжает 1,2, или что первый движется на 1/5 (или 20%) быстрее. Это сравнение двух одинаковых величин есть не что иное, как геометрическое соотношение, коэффициент, который мы получаем, разделив их между собой, чтобы выяснить, сколько раз он содержит друг друга .

Другим способом выражения вышесказанного было бы от 120 до 100 . Единственный случай, когда нет необходимости указывать единицу измерения, - это когда обе величины делят ее. Числитель, первый элемент, называется антецедентом, а знаменатель - последовательным . Причины могут быть выражены в виде дроби или десятичного числа.

Арифметическая причина , с другой стороны, определяет разницу двух значений . Это может быть выражено посредством точки или знака минуса между обеими величинами. Например, арифметическое соотношение 120 к 100 будет записано 120 100 или 120-100 . В этом случае, как и в предыдущем, первый элемент является антецедентом, а второй - последующим. Поскольку эта классификация состоит из вычитания между двумя числами, его свойства такие же, как в любом сложении или вычитании .

Наконец, вы можете установить связь между тремя значениями, называемой простой причиной , которая состоит из деления вычитаний между первым и каждым из двух других. Если у нас есть числа a, b и c, это будет выражаться следующим образом: (abc) = (a - b) / (a ​​- c) . Чтобы установить двойное отношение четырех величин, нужно взять два значения и получить простое соотношение между каждым из них и двумя оставшимися; тогда отношение обоих сравнений приведет к двойному .

border=0

Поиск другого определения