Определение двойственности

От латинского dualĭtas термин двойственность указывает на существование двух явлений или разных персонажей в одном и том же человеке или в одном и том же положении дел. В области философии и теологии она известна как дуализм к доктрине, которая постулирует существование двух независимых высших принципов, антагонистических и несводимых.

Dualidad

В этом смысле понятия добра и зла являются примером двойственности. Оба могут быть определены оппозицией и относятся к двум совершенно различным сущностям. Материя-дух и реализм-идеализм - это другие образцы концепций, составляющих дуальность.

В этом случае весь набор существующих дуалистических доктрин, которые, как мы упоминали, начинаются с того различия между добром и злом, имеют ряд общих черт. Так, например, мы находим тот факт, что добро всегда отождествляется со светом, а также с духом. Со своей стороны, зло всегда ассоциируется с тьмой, частью тела, а также с самим дьяволом.

Таким образом, мы можем прекрасно видеть ту двойственность, о которой мы говорим в одном из самых важных литературных персонажей во всей истории. Мы имеем в виду главного героя пьесы «Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда», которую в 1886 году создал шотландский писатель Роберт Луи Стивенсон.

В частности, это ученый, который смог создать зелье, которое позволяет ему меняться физически и лично. Таким образом, когда он становится Хайдом, он становится жестоким человеком, способным покончить с жизнью другого человека. Таким образом, мы обращаем внимание на два лица, которые может иметь любой человек: доктор представляет добро, а Хайд - самое скрытое, зловещее и жестокое лицо человеческой расы.

Китайская философия обращается к понятию инь и ян, чтобы суммировать двойственность всего, что существует во вселенной. Эта идея может быть применена к любой ситуации или объекту, поскольку она может быть объяснена в предположении, что во всем хорошем есть что-то не так, и наоборот.

Однако на протяжении всей истории были и другие важные дуализма. В случае философии мы находим, например, прусского мыслителя Иммануила Канта, который установил следующую двойственность: практический разум и чистый разум.

Богословский дуализм основан на существовании божественного принципа добра (связанного со светом) в противоположность божественному принципу зла (тьме). Бог назначен ответственным за создание добра, а зло приписывается дьяволу. Следовательно, дуализм освобождает человека от ответственности за существование зла в мире.

Католическая церковь выступает против этой двойственности, потому что она защищает всемогущего и бесконечного Бога, без зла, ограничивающего его потенциал. Все, что существует, было создано Богом, ничто, созданное Богом, не может быть плохим.

border=0

Поиск другого определения