Определение конституционного права

Отрасль права, отвечающая за анализ и контроль основных законов, управляющих государством, называется конституционным правом. Его объектом изучения является форма правления и регулирование публичных полномочий, как в их отношениях с гражданами, так и между их различными органами.

Более конкретно, мы все еще можем определить, что конституционное право является ответственным за проведение изучения того, что такое теория прав человека, власть, Конституция и, наконец, государство.

Политическая власть состоит из институтов, которым общество предоставило монополию на применение насилия . То есть политическая власть обладает способностью принуждать к выполнению своих императивных мандатов путем законного насилия, если это необходимо.

Конституционное право, которое принадлежит публичному праву , основано на Конституции , юридически-политическом тексте, который определяет порядок политической власти. Конституция является высшей нормой страны , поэтому она превалирует над любым другим нормативным актом или законом.

Конституция характеризуется своей жесткостью , поскольку она может быть изменена только при определенных исключительных условиях, которые включены в ее собственный текст. Конституционная структура включает в себя преамбулу , догматическую часть (с фундаментальными процессуальными и материальными правами) и органическую часть (с созданием конституционных полномочий).

Например, в случае Конституции Испании, которая датируется 1978 годом, она состоит из преамбулы, догматической части, состоящей из предварительного названия и первого названия, а также органической части, которая вытекает из второй заголовок до десятого заголовка, и, наконец, набор положений (четыре дополнительных, девять переходных, один отмены и один окончательный).

Важно подчеркнуть, что в вышеупомянутой преамбуле главным героем является уважение прав человека, демократических ценностей, освящение правового государства и то, что представляет собой набор фундаментальных целей, установленных Конституцией как элемент, который необходимо достичь.

Между тем, в догматической части они реализуют вышеупомянутые основные права, а также их гарантии, руководящие принципы социальной и экономической политики и, наконец, конституционные принципы. Это не что иное, как высшие ценности правовой системы (равенство, свобода, политический плюрализм и справедливость), что Испания - это социал-демократическое правовое государство, а также набор принципов политической организации. В этом случае парламентская монархия, единство испанской нации или межтерриториальная солидарность занимают центральное место среди других вопросов и основополагающих элементов внутри страны.

Между тем органическая часть состоит в том, чтобы разработать схему разделения властей: исполнительной, судебной и законодательной.

Среди доктринальных принципов конституционного права появляется разделение полномочий (законодательная власть, исполнительная власть и судебная власть) и защита верховенства права (государственная власть подчиняется правовому порядку), национального суверенитета и основных прав (стабильность). и контроль за конституционностью, которая является правовым механизмом, гарантирующим соблюдение конституционных норм).

border=0

Поиск другого определения