Определение паратекста

Хотя понятие паратекста не является частью словаря Королевской испанской академии (RAE) , его использование часто встречается в области лингвистики . Он известен как паратекст к тем сообщениям, постулатам или выражениям, которые дополняют основное содержание текста. Его цель состоит в том, чтобы предоставить больше информации о рассматриваемой работе и организовать ее структуру.

Название и подзаголовки книги рассматриваются как паратексты, такие как пролог , посвящения , указатель , заметки на полях и другие утверждения. Эти паратексты созданы самим автором.

Предположим, что автор пишет роман на 120 страниц о ребенке, который хотел посетить Луну . На всех этих страницах он развивает свою историю : кроме этого, он включает в себя такие паратексты, как заголовок ( «Мечты, которые покидают мир» ), субтитры ( «Рождение иллюзии» , «Подготовка к полету» ) и посвящение ( «Моей жене»). Фатима и мои дети Ромео и Луис " ).

Издатель, с другой стороны, может также включать в себя паратексты, независимо от тех, которые включены самим автором. Таким образом, появляются тексты в лоскутах ( «Джон Куклик, родившийся 18 марта 1940 года, американский писатель, который начал свою литературную карьеру, когда ему было 18 лет ...» ), задняя часть ( «Сны, которые покидают мир», Джон Куклик " ) И в других секторах книги.

Когда рассматриваемая работа является расследованием , автор обычно упоминает источники, к которым он обращался в библиографии . Также вероятно, что, если книга носит технический характер, представляется глоссарий . Оба раздела (библиография и глоссарий) являются частью паратекстуальных элементов.

Паратекст открывает двери для анализа и критики дискурса, а также его расширения или обобщения посредством заметок и прологов, дополняющих основное послание. С другой стороны, их присутствие каким-то образом компенсирует отсутствие получателя во время написания, что приводит к невозможности обмена идеями во время чтения.

Одна из функций паратекста - направлять читателя к эффективному чтению. Например, в технических текстах в небольших аннотациях обычно указывается, к какому разделу следует обращаться, чтобы глубже изучить определенную тему, или к изображениям, которые помогают понять содержание.

В рамках паратекста можно распознать фактические, знаковые и материальные элементы; некоторые авторы считают, что последние два принадлежат к одному и тому же классу, который они называют просто символическим паратекстом , частью которого являются графика и иллюстрации, которые четко отличаются от словесных компонентов фактического паратекста. Другие классификации включают понятия peritex (он окружает основной текст, но он встречается в книге) и epitext (он выходит за пределы книги).

Структура перитекста, определение которого совпадает с идеей, обычно используемой для самого паратекста, содержит информацию, которая может быть написана самим автором или его редактором ( авторский или редакционный перитекст , соответственно). Обычно автор имеет дело с паратекстом, который стремится улучшить понимание текста, в то время как редактор генерирует контент, связанный с рекламными аспектами книги.

Эпитекст - это тип паратекста, который можно использовать для продвижения книги, как в случае с материалами, распространяемыми издателями в ожидании запуска: репортажи, презентации, обзоры в различных средствах массовой информации, плакаты и каталоги. Хотя функция эпитета отличается от функции графика или заметки в книге, он по-прежнему связан с ним, поскольку его целью является привлечь внимание общественности и направить его на свои страницы.

border=0

Поиск другого определения