Определение граммы

Идея грамматики используется в области лингвистики для обозначения грамматической морфемы (стоит упомянуть, что это имя она получает в традиционной грамматике). Это значение связано с категорией грамматики.

Морфема - это минимальная единица, которая может быть выделена при анализе морфологического типа. В случае грамматик, они являются морфемами, которые происходят с лексемами (концепция, известная как основа морфем в традиционной грамматике) и которые позволяют указать на грамматические случайности, которые влияют на эти лексемы. Есть граммы моды, человека, времени и числа.

Именно грамматика - это единица слова, которая не имеет лексического значения , то есть она не может быть определена сама по себе как слово, но она выполняет функцию грамматического или синтаксического типа для завершения или определения значения слова. слово.

Возьмите случай с термином «кошки» . Это слово содержит лексему «gat» , грамматику «o» (которая указывает мужской род) и грамматику «s» (необходимо для обозначения множественного числа). В аналогичном смысле термин «пользователь» образован лексемой «пользователь» и грамматикой «а» (женский).

Следует отметить, что в некоторых словах ее базовая морфема не требует использования грамматики для указания своего пола, поскольку она не допускает более одного варианта: в то время как есть «кошки» и «кошки», есть только «песни». Следовательно, лексему «песня» нужно только объединить с грамматикой «есть», чтобы дать место единственному множественному числу слова. Кроме того, лексемы могут быть зависимыми или независимыми, в то время как граммы всегда зависимы : лексема «и» зависит от грамматик, таких как «ar» или «uve» ; лексема "солнце" не зависит от какой-либо другой морфемы, чтобы завершить свое значение как "звезда, которая находится в центре нашей галактики"; Граммы нельзя использовать изолированно в общении .

Граммы также могут быть добавлены к глаголам, чтобы придать им значение, связанное со временем, голосом и модой. Эти морфемы не имеют морфологической независимости и должны быть связаны с определенными лексемами, чтобы значения были точными.

Следует отметить, что в дополнение к добавлению значения в лексему граммы также позволяют устанавливать знаки , которые связаны с соглашением между словами и синтагмами.

В соответствии с его характеристиками можно классифицировать граммы как словесную грамматику (связанную с модой, числом, человеком и временем), номинальные граммы (они указывают число и пол), производные граммы (они не имеют морфологической независимости и должны быть связаны с определенные лексемы) и грамматика ноль (не показывает отметки в лексеме). Производные граммы, в свою очередь, могут быть гетерогенными или гомогенными .

Мы видели именные грамматики в некоторых из предыдущих примеров, выполняя их функцию дополнения лексем для образования полных существительных и прилагательных, внося свой пол и число. Это фундаментальный аспект нашего языка, который отличает его от многих других, в которых существительные и прилагательные не имеют пола или, в некоторых случаях, числа. Да, это может показаться невозможным, но на определенных языках, например, перед словом, которое обозначает понятие «кошка», невозможно узнать, говорим ли мы об одном или нескольких, о том, мужчина это или женщина.

Словесная грамматика помогает нам выразить случайности, которые в нашем языке не соответствуют существительным или прилагательным, таким как человек, время и способ, но также и число. Например: начиная с глагола «есть», который сам по себе состоит из лексемы «com» ​​и грамматики «er», мы можем сказать «как», для первого лица единственного числа настоящего времени показательного пути, или «есть» , для третьего лица множественного числа прошедшего времени сослагательного наклонения.

border=0

Поиск другого определения