Определение популизма

Популизм - это термин, который не является частью словаря Королевской испанской академии (RAE), но который, однако, очень распространен в испанском языке.

Populismo

Это политическая концепция, которая ссылается на движения, которые отвергают традиционные политические партии и которые, как на практике, так и в речах, выступают против доминирующих классов.

Популизм призывает людей строить свою власть , понимая людей как низших социальных слоев без экономических или политических привилегий. Он обычно строит свою структуру на постоянном осуждении зла, которое воплощают привилегированные классы. Поэтому популистские лидеры представляют себя как избавителей от смирения.

Термин «популизм» имеет уничижительное значение, поскольку он относится к политическим мерам, которые не стремятся к благополучию или прогрессу страны , а скорее стремятся добиться признания избирателей независимо от последствий. Например: «Наказание североамериканских компаний - это решение, типичное для популизма, которое имеет катастрофические последствия с экономической точки зрения» , «Левый популизм отпугнул инвестиции и поверг население в бедность» , «Те из нас, кто они обвиняют в популизме тех, кто годами пользовался огромной прибылью за счет бедности остальной части общества " .

Когда понятие популизма используется позитивно, эти движения квалифицируются как предложения, направленные на укрепление власти на основе участия населения и социальной интеграции.

От успеха к корректировке

Известно, что популистские группы не соответствуют однородной группе, но демонстрируют определенные заметные различия в политических и экономических вопросах. С другой стороны, у них много общего, что противопоставляет их тем, кто не участвует в их идеологии, которая в основном основана на принудительном продвижении потребления и распределения. В 70-х и 80-х годах не было регионального популистского опыта, который бы не проходил четыре четких этапа : успех в начале, дисбаланс , их ускорение и, наконец, корректировка .

В первом случае не имеет значения, что происходит, так как все работает . Занятость и реальная заработная плата увеличиваются, эффект инфляции исчезает, а экспансивная фискальная и денежно-кредитная политика вновь начинает активизироваться. Это исторические моменты, когда страна считает, что она нашла экономическую модель, которая действительно работает для ее народа, революцию, которую все ждали и которая навсегда изменит их качество жизни.

Но все это имеет свои последствия. Именно после этой начальной стадии возникают дисбалансы: уровень инфляции увеличивается сильнее, долги увеличиваются, появляются известные внешние узкие места (объем экспорта уменьшается или стагнирует, но объем импорта увеличивается) и падение международных резервов. Столкнувшись с этой ситуацией, действия правительства, как правило, вращаются вокруг контроля над ценами и изменениями, которые ведут к подавленной инфляции , среди прочих зол.

Затем, по мере ускорения дисбалансов, резко возрастает фискальный дефицит и необходимая денежная эмиссия для его финансирования, увеличивается недостаток иностранной валюты, несмотря на контроль изменений (с последующей девальвацией валюты), падение спроса на деньги, нестабильность инфляции ухудшается, а реальная заработная плата уменьшается, чтобы привести некоторые ужасные последствия предыдущего этапа.

Наконец, корректировка пытается перевооружить страну, как если бы это была большая загадка. Стоит отметить, что этот процесс занимает несколько лет, и каждый шаг является результатом холодных решений, зная риски, которые они влекут за собой. В современном мире продолжительность и влияние каждой фазы различаются в зависимости от того, что говорит нам история нескольких десятилетий назад, но окончательная картина всегда одна и та же.

border=0

Поиск другого определения