Определение биоаккумуляции

Королевская испанская академия ( RAE ) не включает термин « биоаккумуляция» в свой словарь. Эта концепция, однако, часто используется в области токсикологии для обозначения процесса, который развивается у живых существ и подразумевает, что эти организмы накапливают химические вещества, чтобы достичь более высокой концентрации, чем в окружающей среде.

Биоаккумуляция может быть произведена с помощью биотических (живых организмов) или абиотических (таких как вода или воздух) ресурсов. Пищеварение и дыхание - два способа биоаккумуляции.

Соединения ртути, дихлордифенил трихлорэтан (ДДТ) и гептахлор являются одними из веществ, которые могут играть роль в биоаккумуляции. Когда этот процесс происходит, организм поглощает вещества и накапливает их в своих тканях, не достигая их выведения путем метаболического действия. Говорят, что эти живые существа действуют как биоиндикаторы, потому что они позволяют узнать о наличии загрязняющих веществ в окружающей среде.

Можно предупредить биоаккумуляцию в многочисленных водных организмах. Акулы при попадании в организм многих рыб в конечном итоге поглощают большие дозы тяжелых металлов, которые остаются в их тканях и могут вызывать интоксикацию.

Короче говоря, можно сказать, что биоаккумуляция - это накопление в живом существе химического вещества, которое сохраняется со временем, приобретается организмом в результате потребления других организмов или в результате контакта с окружающей средой. Это накопление в пищевой цепи достигает уровня, превышающего концентрацию вещества в окружающей среде .

В этом контексте одной из концепций является концепция биомагнификации , которая характеризуется передачей биоаккумуляции через пищевую сеть (также известную как трофическая сеть или пищевой цикл ): когда живое существо является хищный организм становится хозяином загрязняющих веществ первого типа. Таким образом, по мере того как пищевой цикл увеличивается, концентрация загрязняющих веществ увеличивается.

Основными источниками загрязняющих веществ являются нефтеперерабатывающие заводы и горнодобывающая промышленность , которые осуществляют сброс в водные системы, которые излишне и вредно изменяют экосистему , заставляя водные организмы участвовать в биоаккумуляции ртути и тяжелых металлов. среди других вредных веществ. Причиной этого явления является то, что вышеупомянутые загрязнители являются гидрофобными, поэтому они имеют тенденцию накапливаться в жировых тканях живых существ.

Как упомянуто выше, эти загрязнители не разлагаются легко, и именно поэтому они также известны как стойкие органические загрязнители . Эта особенность позволяет им преодолевать большие расстояния через океан, и очень часто их можно увидеть на разных пляжах.

Человек находится на вершине трофической сети, хотя он не использует оружие и искусственные процессы. Но - нравится нам это или нет - все оплачивается, и биоаккумуляция - это одно из явлений, которое доказывает тот неизбежный способ, которым жизнь должна взимать с нас плату за наши плохие поступки: все загрязняющие вещества, которые мы выбрасываем в море, негативно влияют на водных живых существ, но Позже, когда мы поймали их, чтобы съесть, наконец, мы проглотили высокие концентрации металлов, которым мы сначала их представили.

Само собой разумеется, что это не показывает движение осознания, которое приводит человека к тому, чтобы остановить жестокое обращение с животными и начать питаться овощами, как это делают веганы; напротив, это просто заставляет вас пытаться каким-либо образом уменьшить присутствие ртути в животных, которую вы не перестанете дегустировать за своим столом. Стоит отметить, что одним из последствий потребления этих загрязнителей является изменение умственных способностей.

border=0

Поиск другого определения