Определение априори

Латинское выражение a priori используется в нашем языке для обозначения того, что предшествует или что-то предшествует . Как правило, это выражение используется для обозначения знаний, которые развиваются до получения эмпирического подтверждения .

Часто проводится различие между априорным знанием и апостериорным знанием. Априорное знание связано с универсальным , а апостериорное знание связано с чем-то конкретным, что зависит от эмпирической проверки.

Для философии априорное суждение - это тот, чей результат может быть поддержан выше эмпирического, поскольку его достоверность не исходит из опыта.

Априорное суждение на повседневном языке вырабатывается до анализа рассматриваемого предмета . Можно сказать, что априорные рассуждения проводятся на общем уровне, не вдаваясь в детали и не делая вид, что они исчерпывающие или окончательные.

Следователь может подойти к месту преступления , осмотреться и прокомментировать, что априори может показаться, что жертва была убита ударом по голове, нанесенным деревянной палкой, найденной на месте. Эти первые утверждения должны быть подтверждены эмпирически, с научными данными, которые неопровержимы.

Судья, отвечающий за отправление правосудия , не может основывать свои суждения на априорных знаниях. Его функция состоит в том, чтобы проанализировать расследование, собрать доказательства и затем взять на себя ответственность за оценку фактов a posteriori после объективного изучения всего, что произошло.

Синтетическое суждение в области философии - это такое, в котором предикат не включен в понятие субъекта, то есть он не способен добавлять что-либо к содержанию субъекта с семантической точки зрения. Это своего рода информативное и обширное суждение; Другими словами, это позволяет расширить знания о мире, которые есть у людей.

Априорное синтетическое суждение - это то, что имеет истину, которую можно поддерживать за пределами личного опыта , что приводит нас к выводу, что оно не вытекает из него, а имеет универсальный и необходимый характер. Некоторые наглядные примеры можно найти в следующих высказываниях: «Каждый квадрат образован четырьмя сторонами» , «Невозможно вернуться из смерти» , «Люди не могут летать, как птицы» .

С другой стороны, это аналитическое суждение , которое позволяет найти понятие предиката у субъекта. По мнению шотландского философа и социолога Дэвида Хьюма, который жил в 18-м веке и внес неоценимый вклад в шотландское Просвещение и философию Запада, необходимо проводить различие между априорным аналитическим суждением и апостериорным синтетическим в том, что первый касается идей, а последний опирается на опыт, чтобы на самом деле прийти к истине .

В следующих примерах можно оценить разницу между априорным аналитическим суждением и апостериорным синтетическим, согласно оценке Юма:

* «Планета Земля больше каждого из своих континентов» является аналитическим априори, поскольку она не опирается на опыт, но является необходимой и универсальной правдой;
* «90% жителей этого города имеют светлые волосы» , однако, это синтетический апостериор, учитывая эту часть впечатлений и опыта. Кроме того, оно не должно быть строго универсальным или необходимым.

В отличие от Юма, Кант действительно рассматривал возможность априорного вынесения синтетических суждений , и для этого он полагался на следующее утверждение: «Если взять две точки, кратчайшее расстояние между ними - это линия» . В то время как Хьюм каталогизировал бы это из априорного аналитического суждения, Кант был против, гарантируя, что предикат не содержался в предмете (поэтому он синтетический) и что нет необходимости измерять расстояния, чтобы знать, что это правда (а не апостериорная).

border=0

Поиск другого определения