Определение растраты

Термин хищение используется в области права для обозначения преступления , которое указывается, когда у человека остаются государственные деньги, подлежащие администрированию . Таким образом, растрата является частью того, что обычно называют коррупцией .

Кто совершает это преступление, крадет средства, которые принадлежат государству и которыми, по идее, должен управлять. Концепция происходит от peculio (этимологическое происхождение которого происходит от латинского peculium ), которая является столицей, которую человек предоставил своему потомку или своему слуге, чтобы использовать его.

Человек, понесший эту вину, обманывает доверие государства , власти которого доверили ему какую-то функцию и позволили ему получить доступ к государственным ресурсам. Хищение иногда не относится конкретно к краже денег , но может также иметь место, когда рассматриваемое должностное лицо использует определенные предметы, которые, на самом деле, должны быть доступны для общего блага.

Например: «Министр окружающей среды был осужден за растрату» , «Хищение было подтверждено, когда следователи смогли продемонстрировать, что министр использовал общественные помещения для личных вечеринок» , «Управляющий государственной телефонной компании связал финансовые проблемы с совершением растраты некоторыми руководителями . "

Короче говоря, то, что отличает растрату от другого вида грабежа или мошенничества, заключается в том, что правонарушитель - это тот, кто выполняет публичные функции и кто присваивает государственные ресурсы, которые он должен был охранять и использовать, злоупотребляя своим положением. Эта особенность, конечно, усугубляет состояние кражи .

В соответствии с Уголовным кодексом Колумбии признаются следующие виды растраты:

* путем присвоения : когда государственный служащий присваивает государственные активы, компании или учреждения, в которых он участвует, частные вверенные ему товары или парафискальные фонды и направляет их в свою личную выгоду. В этом случае наказание может составлять не менее шести лет лишения свободы или штраф за стоимость похищенного имущества, в дополнение к лишению его должности и общественных прав на срок, эквивалентный тюремному заключению;

* для использования : если работник использует или допускает неправомерное использование государственных активов или компаний, в которых он участвует, а также активов, которыми он управляет или охраняет в силу своих функций. Минимальный срок лишения свободы за этот вид растраты составляет один год, равный запрету на занятие государственной должности. К этому преступлению относится и тот, кто пользуется официальными услугами или позволяет другим делать это;

* по чужой ошибке : в отличие от двух предыдущих случаев, этот тип растраты происходит, когда по ошибке третья сторона предоставляет государственному служащему определенные активы, которые ему не соответствуют, и использует их для целей, отличных от предусмотренных законом. Скорбь с годом тюремного заключения и запретом публичных функций и прав, а также штрафом (если нет удержания или присвоения, наказание уменьшается вдвое);

* по другому официальному заявлению : как упоминалось выше, растрата не всегда заключается в использовании общественных благ для удовлетворения личных потребностей или прихотей. Точно, в этом случае государственный служащий использует товары (или компании, чье попечительство или администрация были переданы под его ответственность из-за их функций) с целями, отличными от официально установленных, или выполняет приказы в отношении их использования, но совершать более высокие суммы, чем те, которые были зафиксированы в бюджете. Наказание состоит как минимум из шести месяцев лишения свободы, одного года прерывания выполнения общественных функций и штрафа.

border=0

Поиск другого определения