Определение заблуждения

В словаре Королевской испанской академии ( RAE ) термин « заблуждение» упоминается как синоним иллюзии : образ или идея, которую человек создает в своем разуме, без соответствия действительности.

Например: «Политический проект работодателя основан на заблуждении» , «Многие люди живут с заблуждением безопасности» , «Когда вы принимаете решения импульсивно, обычно вы сталкиваетесь с заблуждением» .

Этимологическое происхождение заблуждения можно найти в английском языке. Хотя понятие обычно понимается как иллюзия , в частности, имеется в виду то, что является иллюзорным или иллюзорным . Заблуждение в этом смысле подразумевает деформацию реального от неправильного восприятия.

Следуя этой линии мысли, заблуждение может быть ошибкой восприятия , но также концептуальной . Предположим, что ребенок один в своей комнате в бурную ночь. Испуганный, он думает, что тени мебели - это призраки, а звуки ветра при дутьях - это крики. Следовательно, у ребенка есть заблуждение: он искажает реальность, основываясь на убеждениях, которые он вырабатывает в течение ночи.

Другой способ понять заблуждение - это идея, которая, хотя объективные данные демонстрируют ее ложность, предлагает сопротивление изменениям. Поэтому он остается на якоре в теме.

Важно помнить, что понятие заблуждения имеет сходство с такими понятиями, как бред и галлюцинации . Многочисленные психологи размышляли над этими терминами и внесли теоретический вклад большой концептуальной сложности.

Чтобы иметь возможность утверждать, что заблуждение является искаженным восприятием реальности, мы должны столкнуться с искажением, отвечающим за чувства. Есть многочисленные рисунки, используемые психологами и психиатрами для оценки восприятия их пациентов, где представлены неоднозначные цифры, такие как картина, на которой может быть и кролик, и утка, или другая, на которой, кажется, есть ваза или два человеческих лица лицом друг к другу.

Бред очень тесно связан с заблуждением, когда человек фантастическим образом рассказывает о своей реальности, начиная с явного искажения того, что он ощущает вокруг себя. В отличие от простой сенсорной иллюзии, которая может длиться недолго, это явление характеризуется наличием сложных элементов, которые объединяются в конструкции большей сложности.

Чтобы дифференцировать иллюзию галлюцинации, мы можем сказать, что в последнем нет никакой физической поддержки, которая может быть воспринята, в то время как в первом генерируется искажение, которое делает восприятие неоднозначным (если мы думаем о вышеупомянутых изображениях, тот же субъект мог видеть обе цифры попеременно, без постоянства). Здесь вступает в игру и идея угрожающих теней, когда мы чувствуем страх .

Философ и психолог Элиас Мануэль Каприлес Ариас, родившийся в Венесуэле в 1948 году, использует санскритский термин авидья , используемый в буддизме, для углубления определения заблуждения . Достаточно грубым переводом этого было бы « невежество , невежество», два слова, которые противопоставляют «мудрость, знание». В этом конкретном случае мы можем думать о нехватке знаний о мире, который нас окружает, а также о нашем интерьере.

Таким образом, заблуждение можно понимать как « заблуждение », как «перцептивную, когнитивную или концептуальную ошибку». Хорошим примером того, как заблуждение проявляется перед нами как нечто телесное, является явление, известное как автоскопия , которое имеет место, когда субъект видит свое тело снаружи, когда он спит, полагая, что он не спит. Это связано с состоянием крайней усталости, недосыпания, страха или потребления определенных наркотиков.

border=0

Поиск другого определения