Определение многовалентности

Поливалентное - это прилагательное, которое относится к тому или другому, что ценно в различных ситуациях или предлагает несколько преимуществ . Поэтому поливалентность имеет значение (важно или полезно) в разных контекстах.

Например: «Он - универсальный игрок, который предлагает нам решения по всему игровому полю» , «Мне нужен универсальный стол, который будет служить мне и для еды, и для обучения» , «Мы предоставляем многоцелевое покрытие с множеством преимуществ».

На спортивном уровне говорят, что игрок универсален, когда он может занимать разные позиции. В этом смысле понятие связано с идеей полифункциональности (спортсмена, который благодаря своим условиям может развить множество функций). Поливалентный баскетболист - это тот, кто может играть за разыгрывающего, охранника или нападающего, чтобы назвать возможность.

Химические элементы, которые имеют разные валентности (то есть несколько чисел, которые показывают их способность соединять атом с другими и, таким образом, создавать соединение), также получают название поливалентного.

В области медицины , с другой стороны, существуют вакцины и сыворотки, которые квалифицируются как поливалентные, поскольку они эффективны против многочисленных агентов: «Мы собираемся применять поливалентную сыворотку для противодействия инфекции» , «Не беспокойтесь, это вакцина поливалентный, который обеспечит защиту, необходимую для поездки в эти земли . "

Существуют противоядные сыворотки , которые определяются как поливалентные, поскольку они эффективны против укусов различных видов змей. Это означает, что в случае приступа сыворотка может нейтрализовать действие различных ядов.

Многофункциональная логика

Поливалентная логика, также называемая многовалентной, допускает более двух значений истины (традиционно - истина или ложь ) в противоположность тому, что происходит в бивалентной логике; количество возможных значений имеет минимум три, но может достигать бесконечности. Кроме того, эта логическая система не принимает принцип исключенного третьего лица.

Чтобы понять это понятие, необходимо знать основы двух других, упомянутых в предыдущем абзаце. Во-первых, есть бивалентная логика , логическая система, которая в своих предпосылках и в своем заключении (которые вместе известны как утверждения ) допускает только две ценности истины (истина и ложь). Аристотелевская логика является ее классическим эталоном и поддерживает три основополагающих принципа, одним из которых является следующая концепция, подлежащая уточнению: концепция исключенного третьего , которая определяет, что утверждение А может быть только истинным или ложным, без третьей возможности.

Двумя оставшимися принципами аристотелевской логики являются принцип идентичности (А идентичен самому себе) и принцип не противоречия (А не может быть одновременно А и не-А).

Распространение поливалентной логики произошло в основном в результате исследований Эмиля Поста и Яна Лукасевича, двух философов, уроженцев Польши, которые сделали важные работы, также связанные с квантовой физикой . Однако поливалентная логика уже была раскрыта, хотя и с другой точки зрения, другими учеными, среди которых Хью Макколл, Гегель, Николай А. Васильев и Чарльз Сандерс Пирс.

Стивен Клин, американский математик и логик, родившийся в 1909 году, был автором таблиц истинности, разработанных специально для использования в логической системе с тремя возможными значениями. В связи с этим тривалентность в физике была успешно проиллюстрирована благодаря использованию парадокса, известного как кот Шредингера .

Физик Эрвин Шрёдингер, родившийся в Австрии, задумал в 1935 году парадокс , носящий его имя, для обозначения следующей системы: закрытый непрозрачный ящик с баллоном с ядовитым газом, устройство с радиоактивной частицей и кошка; Частица с вероятностью 50% распадается через определенный промежуток времени, в результате чего яд убивает кошку. Этот эксперимент интерпретируется по-разному, хотя его суть заключается в том, что мы должны не просто сосредоточиться на двух возможных состояниях животного ( живое или мертвое ), но что до тех пор, пока наблюдатель не откроет коробку, они оба будут сосуществовать в том, что известно как наложение.

border=0

Поиск другого определения