Определение судебной власти

Каждое государство обладает тремя основными полномочиями: исполнительная власть , законодательная власть и судебная власть . Посредством этих факультетов, которые реализуются через различные институты, государство может разрабатывать, изменять и применять законы в дополнение к осуществлению государственной политики.

Судебная власть - это государственный факультет, который позволяет отправлять правосудие посредством применения законов . Таким образом, государство разрешает судебные процессы, защищает права граждан и обеспечивает выполнение обязательств и обязанностей, присущих каждой части общества.

Когда концепция написана начальными заглавными буквами ( судебная власть ), это относится к органам и учреждениям, ответственным за применение правовых норм, таким как суды и суды . При демократической системе судебная власть функционирует автономно по отношению к исполнительной власти и законодательной власти таким образом, чтобы гарантировать беспристрастность в своих решениях.

Таким образом, судебная власть может защитить гражданина от возможных злоупотреблений со стороны исполнительной власти или законодательной власти. Функционирование судебной власти, в свою очередь, как и остальные полномочия, регулируется Конституцией (которая соответствует основополагающим нормам, регулирующим деятельность государства).

Если президент страны (максимальный руководитель исполнительной власти) совершает злоупотребление властью и нарушает права граждан, судебная власть может защищать интересы людей с помощью различных ресурсов. С другой стороны, если лицо, действующее плохо, является должностным лицом Судебной власти, Законодательная власть вправе передать его на политический процесс .

Согласно классической теории Шарля Луи де Секата, политический мыслитель, широко известный как Монтескье и автор одного из самых влиятельных наследий Просвещения, благодаря разделенным полномочиям гражданам гарантируется их свобода. К сожалению, это не всегда происходит.

Операция судебной власти является постоянной; Его органы стабильны и имеют функции, которые нельзя делегировать. Важно подчеркнуть, что судебная власть не имеет полномочий действовать ex officio (когда судебное разбирательство начинается без участия заинтересованной стороны), но должна делать это по просьбе стороны (когда заинтересованная сторона требует ее действий), и не может судить по содержанию закона, но по нему.

Концепция, тесно связанная с концепцией судебной власти, - это юриспруденция , поскольку она представляет собой группу решений, принимаемых судами по конкретному вопросу. Анализ судебной практики позволяет узнать толкование, которое судьи дают каждому делу, и это делает его основополагающим элементом объединяющего принципа.

Объединяющий принцип юриспруденции относится к поиску согласованности между толкованиями судей по одному и тому же вопросу , и Верховный Суд является органом, который его применяет. Таким образом, юриспруденция - это доктрина, которая требует знания прошлого, чтобы решить, как действовать в настоящем: изучая прошлые суждения, можно определить наилучший способ применения законов.

Высшим представителем судебной власти является Верховный суд, и его основная функция заключается в контроле законности и конституционности действий, осуществляемых публичной властью, исходя из законов и Конституции. Он обладает функциональной, административной и финансовой автономией и состоит из различных помещений , среди которых есть уголовная, конституционная, избирательная и социальная. Эти комнаты, в свою очередь, состоят из магистратов.

border=0

Поиск другого определения