Определение двойной морали

Понятие морали используется для обозначения набора заповедей, определяющих, может ли действие быть определено как хорошее или плохое . Мораль, следовательно, регулирует поведение человека в соответствии с нормами, которые имеют субъекты как добра, так и зла.

Двойной , с другой стороны, является прилагательным, которое может использоваться со ссылкой на вдвое больше или больше, на то, что повторяется дважды, или на то, что подразумевает существование двух похожих или идентичных элементов.

В этом контексте идея двойной морали позволяет сослаться на критерий, который человек или субъект использует, когда он ведет себя двумя различными способами в отношении одной и той же ситуации . Это несправедливость, поскольку подразумевает нарушение беспристрастности.

Давайте предположим, что журналист решительно осуждает коррупционный акт, в котором в качестве главного героя выступает оппозиционный политик, но оправдывает или поддерживает коррупционные действия должностного лица нынешнего правительства . Это означает, что, столкнувшись с одним и тем же делом (фактом коррупции), он выносит два противоположных суждения: он осуждает противника и оправдывает правителя. Таким образом, данный журналист имеет двойные стандарты.

Экономические и политические интересы часто приводят к использованию совершенно других правил, чтобы судить других. Но двойная мораль также существует в личной жизни, когда мы оправдываем свои предосудительные поступки, потому что мы отказываемся брать на себя обязательства по отношению к тем ценностям, которые мы защищаем ежедневно.

Религиозный служитель , например, может потребовать, чтобы верующие были солидарны с теми, кто в этом больше всего нуждается, предлагая им пожертвовать и вести аскетическую жизнь, отбрасывая материальные блага. Однако в своей личной жизни он действует эгоистично : он не жертвует деньгами или товарами и живет в особняке, окруженном роскошью. Министр, таким образом, демонстрирует свой двойной стандарт: то, что он считает хорошим для других и для общества, он не учитывает в своем собственном существовании.

Двойные стандарты могут встречаться в различной степени, начиная от серьезных признаков халатности, таких как те, которые упоминались в предыдущих параграфах, и заканчивая незначительным отношением в повседневной жизни. Когда человек не осуждает шалости своих детей с той же серьезностью, что и шутки других, хотя они эквивалентны, это также свидетельствует о двойной морали, хотя в этом случае последствия относительно умеренные.

В любом случае, применение этой двойственности к воспитанию ребенка в краткосрочной перспективе может показаться незначительным, но экспоненциально сказывается на его способности отличать добро от зла ​​в будущем, что может препятствовать его здоровому развитию .

Фундаментальный вопрос, который мы должны задать себе перед тем, как этот тип отношения всегда один и тот же: каково его происхождение ? За каждой негативной чертой, каждым преступлением и актом насилия стоит история, вероятно, похожая на ту, которую написал субъект. Это не означает, что мы должны принимать насилие просто потому, что жертвы в прошлом были жертвами; напротив, вместо того, чтобы просто принимать факты, мы можем попытаться добраться до точки, где человек начал крутиться, узнать больше об этом, о себе и о нашем виде в целом.

До определенного момента, двойные стандарты могут быть частью естественной тенденции защищать наше стадо : мы не хотим, чтобы другие плохо говорили о нашем, и необходимость защищать их часто может привести к тому, что мы «исправим» их ошибки. Но когда действия, которые мы покрываем, имеют определенную серьезность, все меняется, особенно если наша небрежность может нанести вред третьей стороне.

border=0

Поиск другого определения