Определение публичного права

Он известен под названием публичное право для отрасли права , цель которой состоит в регулировании связей, установленных между частными лицами и частными лицами с органами, связанными с публичной властью , при условии, что они действуют под защитой своих публичных полномочий. законным и основанным на том, что установлено законом.

Другими словами, он может быть представлен публичному праву как правовая система, которая позволяет регулировать отношения подчинения и надчинения между государством и отдельными лицами. В случае связей между государственными органами отношениями могут быть подчинение, супраординация или координация.

Важно иметь в виду, что на практике нет четких различий между различными отраслями права, а скорее все они взаимосвязаны . В любом случае можно установить несколько различий между публичным правом и частным правом .

Различия между публичным и частным правом - это не тот вопрос, который обсуждается только в ту эпоху, когда нам приходилось жить, но долгое время мы присутствовали в судебной сфере. Так, например, мы знаем, что уже на этапе Просвещения, в восемнадцатом веке, между ними было установлено четкое разделение при продвижении права на труд для развития промышленной революции.

В 19 веке это четкое разделение также было продолжено. В данном конкретном случае стоит подчеркнуть роль, которую сыграл немецкий юрист Рудольф фон Иеринг. Это то, что он сделал, чтобы установить три четко дифференцированные категории: публичное право, которое имеет в качестве объекта работы публичную собственность, частное право, которое отвечало за регулирование того, что является собственностью отдельных лиц, и, наконец, коллективное право, которое имело в качестве собственника имущества для всего сообщества граждан.

Современник этого автора, мы также находим другого немецкого юриста по имени Георг Еллинек, который сделал подход, который поддерживает в некоторой степени четкую дифференциацию, которую мы имеем сегодня, от двух типов права. Таким образом, он определил, что их разделяют отношения, которые управляют ими: неравенства в случае публичного права, потому что существует субъект, который действует с властью, которым будет государство, и равенства в частном праве, поскольку обе вовлеченные стороны найти на том же уровне.

В первой из упомянутых отраслей нормы являются обязательными ; С другой стороны, в частном праве правила носят диспозитивный характер и действуют, когда между сторонами нет соглашения или предварительного договора.

С другой стороны, наиболее обычные отношения в публичном праве - это неравенство (публичная власть находится в суверенном положении, что называется империем ), тогда как в частном праве отношения равны .

Наконец, следует отметить, что в публичном праве правила преследуют общественные интересы . В частном праве правила, как правило, служат интересам людей.

Правовое обеспечение публичного права обеспечивается принципом законности , который подразумевает, что осуществление полномочий должно основываться на правовых нормах, определенных компетентным органом, и вопросах, находящихся под его юрисдикцией.

border=0

Поиск другого определения