Определение дейктики

Дейктическое прилагательное, которое происходит от греческого слова deiktikós , определяет то , что связано с дейксисом : указание на лингвистическое выражение, время, место или человека, которое выполняется с использованием грамматического элемента. Этот грамматический элемент также называют дейктическим, что позволяет конкретизировать дейксис.

Таким образом, деиктики - это термины , значение которых зависит от контекста , поскольку они могут быть известны только по словам говорящего. Дейксис всегда развивается с точки зрения, которая зависит от того, кто выражен.

Интерпретация дейктики связана с коммуникативной ситуацией . Докладчик должен каким-то образом продемонстрировать, что он имеет в виду, чтобы собеседник мог контекстуализировать свой контент .

Возьмем, к примеру, фразу «Мы пошли туда вчера» . Выражение представляет три дейктика: «мы» , «там» и «вчера» . Чтобы понять содержание, мы должны сначала знать, к кому относится «мы» . Мы также должны знать, где оно «там», и даже если выражение появляется в записи или мы слушаем его в записи, важно выяснить, когда это было «вчера» . С другой стороны, другие неедиктические выражения представляют информацию таким образом, что больше нет необходимости в ссылках, чтобы ее значение было понятным: «Хуан Перес, Мартин Лопес и Мария Гонсалес отправились в Музей естественных наук Сан-Хасинто 3 января 2015 года. ».

Следует отметить, что дейктики могут быть местными ( «там» , «здесь» , «здесь» ), личными ( «мы» , «вы» , «ваши» ), временными ( «вчера» , «прошлой ночью» , «завтра»). Или другие занятия .

border=0

Поиск другого определения