Определение десяти

Термин поздней латыни decēnus пришел к нашему языку как десять . Это называется набором, состоящим из десяти элементов или единиц . Например: «В результате взрыва, произошедшего в результате утечки газа, десятки получили ранения» , «Муниципальное правительство объявило о проекте по восстановлению дюжины исторических зданий в старом городе», «Вчера вечером с Клаудио мы поели дюжина бутербродов во время просмотра игры ".

Если человек входит в пекарню и заказывает дюжину багетов , пекарь даст ему десять единиц этих хлебов. Точно так же, если кто-то входит в канцелярские товары или книжный магазин и просит у продавца дюжину конвертов , работник даст вам десять конвертов.

Идея о десяти иногда используется неточно или в качестве ссылки . Водитель информационной программы может показать по телевизору, что в результате террористической атаки погибло более десятка жертв . Выражение намекает на тот факт, что уже подтверждено, что по меньшей мере одиннадцать человек погибли. Тем не менее, точное количество погибших до сих пор неизвестно.

Мать, с другой стороны, может сказать своему сыну: «Я просила тебя дюжину раз заказать комнату, а ты еще этого не сделал!» . Возможно, женщина десять раз не отдавала приказ сыну, или, может быть, она даже не помнит, сколько раз она просила одно и то же. Но использование термина десятилетие позволяет подчеркнуть, что во многих случаях это повторяющийся порядок.

В области математики, более конкретно в области арифметики (также известной как теория чисел ), мы также говорим о десяти, чтобы указать цифру, которая в числе в десятичной системе представляет собой величины, равные или превышающие десять, и меньше ста Например, если мы возьмем число 324 , мы можем сказать, что 3 представляет собой сотню, 2 , десять, а 4 - это единица.

Одним из преимуществ использования этих концепций является возможность группировки очень больших количеств и их более четкого выражения . Если бы мы могли просто использовать концепцию единства для представления чисел, в предыдущем случае мы должны были бы сказать, что перед нами триста двадцать четыре единицы; это было бы очень трудно манипулировать для выполнения определенных вычислений, как простых, так и сложных, и поэтому мы должны разбить его на различные наборы.

Во время суммирования мы можем столкнуться с необходимостью передать группу из десяти единиц в столбец десятков, чтобы двигаться вперед, и тогда может случиться, что мы должны сделать то же самое, но начиная с десятков до сотен, и так далее. пока нет остатков.

Давайте посмотрим на практический пример, чтобы понять эту механику и ее преимущества при добавлении двух чисел:

* чтобы решить операцию 74 + 58 , начнем со столбца единиц. 4 + 8 равно 12 , число, которое можно разложить на десять и две единицы ;

* в пространстве, выделенном для результата , поэтому мы пишем 2 и «передаем» 1 в столбец десятков, где мы должны добавить его к 7 и 8 ;

* еще раз, результат в этом столбце превышает допустимый предел (одна цифра), так как это 13 . В этом случае мы должны интерпретировать число как сто три десятка , поэтому мы ставим 3 в результат и переводим 1 в следующий столбец , где он останется нетронутым, поскольку два добавления были меньше 100 . По этой причине мы можем записать это непосредственно в общий результат суммы, которая составляет 132 .

border=0

Поиск другого определения